人気ブログランキング |

日々の暮らしの雑感を書き留めておこうと思います。


by c-nkns
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

パンいろいろ

最近は値段はちょっと高いけどパンもお菓子も国産の小麦粉を使っています。

種類もいろいろあるようで外国産よりは水分が多いので水加減は慎重です。


ホームベーカリーで食パンにすることもありますがその時の気分で生地だけ機械にお任せして
いろいろなパンを作ります。

子供たちが子供だったのころから大好きなハムパンとウインナパン。
バターロール生地でつくります。
c0194161_14402917.jpg



薄力粉と全粒粉を少し加えて作るフレンチブレッド。
表面はこんがり、中はしっとりもっちりしています。

c0194161_14404724.jpg



最近お気に入りのベーグルです。
2次発酵の代わりに熱湯にくぐらせてからやきます。
北海道産のハルユタカはかみごたえのあるベーグルにぴったりの強力粉です。

c0194161_14404052.jpg

by c-nkns | 2014-07-19 14:53 | 料理