日々の暮らしの雑感を書き留めておこうと思います。


by c-nkns
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パンいろいろ

最近は値段はちょっと高いけどパンもお菓子も国産の小麦粉を使っています。

種類もいろいろあるようで外国産よりは水分が多いので水加減は慎重です。


ホームベーカリーで食パンにすることもありますがその時の気分で生地だけ機械にお任せして
いろいろなパンを作ります。

子供たちが子供だったのころから大好きなハムパンとウインナパン。
バターロール生地でつくります。
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薄力粉と全粒粉を少し加えて作るフレンチブレッド。
表面はこんがり、中はしっとりもっちりしています。

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最近お気に入りのベーグルです。
2次発酵の代わりに熱湯にくぐらせてからやきます。
北海道産のハルユタカはかみごたえのあるベーグルにぴったりの強力粉です。

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Commented by noi at 2014-07-20 07:43 x
こんにちは
1週間に一度、全粒粉やライ麦入りの食パン作って冷凍していますが、国産の粉は高いのでなかなか、です。ベーグル、今度やってみます。
今の時期は発酵が早くできるので、はかどりますね。30分もかからないみたい。
ふと気になって買い置きの全粒粉見たら、賞味期限が2ヶ月前に過ぎていた・・未開封1キロ、使えるだろうか。早速消費しなくては(使う気でいます)
Commented by c-nkns at 2014-07-20 08:30
noiさんおはようございます。
私も全粒粉買いすぎて必死で使ってますが入れすぎては失敗します。孫のクッキーに入れすぎて食べてもらえませんでしたので量をかげんしないとね(><)
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by c-nkns | 2014-07-19 14:53 | 料理 | Comments(2)