日々の暮らしの雑感を書き留めておこうと思います。


by c-nkns
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

桃の赤ワイン煮

飛騨路の道の駅で小ぶりの飛騨桃を買って来ました。
お盆の間お仏壇にお供えして置いたらほどよく熟れて皮がつるりとむけます。

c0194161_2252464.jpg


そのまま頂いても十分美味しいのですが赤ワインが残っていたのを思い出して
コトコト煮込みました。お砂糖を加えて実が崩れない程度に柔らかくなったら
火を止めて静かに冷まします。仕上げにレモン汁かシークワーサーの
果汁を入れると味が引き締まって香りが良くなります。
一晩味をしみこませて冷やして頂きます。

c0194161_2243620.jpg

by c-nkns | 2009-08-18 22:06 | 料理