日々の暮らしの雑感を書き留めておこうと思います。


by c-nkns
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対馬の地酒と肴

対馬にはいくつかの地酒がありますが一番の人気は”白嶽”です。
冷やでコップ酒が地元の人たちの飲み方です。
甘すぎず辛すぎずスッキリとしたうまみで私もちょっぴり頂きました。

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肴はイサキ、タイ、ブリの刺身の他にこの日は何年ぶりかに獲れたというマンボウの
刺身や皮、地元ではヒャッピロ(?)と言われる内臓をサンショウの効いた酢みそで頂きました。
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地元でもめったとみなくなった肴にありつけて「おまえはなんて運の良いヤツだと」言われながら
幼い頃はよく食べていたマンボウの歯ごたえをかみしめました。

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80才になった最長老の姉婿が記念写真を撮ってくれました。見ます?

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by c-nkns | 2009-04-13 20:50 | 料理