日々の暮らしの雑感を書き留めておこうと思います。


by c-nkns
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対馬の地酒と肴

対馬にはいくつかの地酒がありますが一番の人気は”白嶽”です。
冷やでコップ酒が地元の人たちの飲み方です。
甘すぎず辛すぎずスッキリとしたうまみで私もちょっぴり頂きました。

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肴はイサキ、タイ、ブリの刺身の他にこの日は何年ぶりかに獲れたというマンボウの
刺身や皮、地元ではヒャッピロ(?)と言われる内臓をサンショウの効いた酢みそで頂きました。
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地元でもめったとみなくなった肴にありつけて「おまえはなんて運の良いヤツだと」言われながら
幼い頃はよく食べていたマンボウの歯ごたえをかみしめました。

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80才になった最長老の姉婿が記念写真を撮ってくれました。見ます?

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Commented by 鈴鹿の翡翠 at 2009-04-14 01:28 x
 美味しそうな刺身ですね。やはり、日本人は刺身を食べる習慣あって、良いものだとつくづく思います。マンボウは、食べたことがありません。
 白嶽の横に見えている、霧島・黒は、私は良く飲んでします。^^
Commented by shoichi at 2009-04-14 07:58 x
色々山海の恵みを食べてますね。
私の家みたいに、スーパーが無くても
生活できるみたいな・・・・・(笑)


いつも思うのですが、酒だけは
法規制があり、特徴がかなり制限されてますね。

対馬の色んなもの、ずっと 受け継がれていくといいですね。

Commented by C-NA at 2009-04-14 17:08 x
翡翠さんこんばんは。
霧島の赤もありまっせ(^^;
対馬には「やまねこ」という焼酎もあります。
私は飲んだことありませんが。
Commented by C-NA at 2009-04-14 17:10 x
しょういちさんこんばんは。
海と山のものだけで生きて行けそうな私です。
しょういちさんもいつか対馬にお出かけ下さいね。
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by c-nkns | 2009-04-13 20:50 | 料理 | Comments(4)