日々の暮らしの雑感を書き留めておこうと思います。


by c-nkns
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器と食材とおもてなしの心

今回の帰郷では
ブログ「対馬の自然と生き物」http://jf6ied.exblog.jp/の國分先生はじめ奥様や地元の皆さんに大変お世話になりました。
奥様のi子さんはとてもお料理上手でおもてなし上手です。
山歩きの後ご自宅に招かれて対馬の山海の食材を使った心づくしの手料理を頂きました。
山菜や珍しい魚介類を丁寧に料理されて出された器はご主人のこだわりのコレクションや
趣味の陶芸で作られた作品です。


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お料理の一部ですが
ブリの卵と内臓の煮付け、貝や山菜の木の芽味噌和え、椎茸の味噌和え
土筆の甘辛煮、ミズイカのお作り、壱岐豆腐の味噌田楽、ウニ、なまこ
タケノコとワラビの炊き合わせなど他にも
並びますがデザートには対馬の古代豆マサラのおぜんざいにサツマイモデンプンで作った対馬独自のおやつセンダンゴが入っています。
ごはんは対馬産のカバシコ米(香ばしいお米)という品種の香り米です。
これだけの食材と品数を一度に食べられるチャンスは今度帰郷するときまでないでしょう?!
(またお邪魔するつもりでいる私です)

対馬の食文化とおもてなしの心も一緒に頂きました。
i子様、ありがとうございました。
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Commented by ミポリン at 2009-04-11 21:50 x
C-NAさん、こんばんは。
引っ付き虫のおじゃま虫・・・お世話をおかけしました。
ほんと、初めてづくしのお料理で、おもてなしの心を教わりました。

お蕎麦もおいしそうですねぇ・・・
あぶり黒鯛でとられたお出しも。対馬独特のご馳走ですね。

らん亭で頂いたろくべいの美味しかったこと。
あれこれと思い出してしまいます。ありがとう!!
Commented by C-NA at 2009-04-12 21:47 x
ミポリンさんこんばんは。
久しぶりに田舎にどっぷり浸かってきました。
田舎度の高さに驚かれたでしょうね。
田舎には田舎の食文化ともてなし方があってそれもまた訪れた側にとっては貴重な体験となりいい思い出となればどちらも素晴らしい出会いになったということですね。私もご一緒できて一人で帰郷するときの何倍も楽しめましたのでこちらこそありがとうございました。
次の機会もご一緒に。
Commented by 藤猫 at 2009-04-12 23:26 x
C-NAさん、こんばんは。今回はご一緒できずに申し訳ありませんでした。次回は家族連れでさんかしますので、また、違う季節に違う植物を見に来てください。季節の食べ物もかわってきますし・・。でも、御馳走するのは、先生ご夫婦なんですが・・・。汗
Commented by C-NA at 2009-04-13 19:58 x
藤猫さんこんばんは。
お身体の具合はいかがですか?
何かと大変な時にお心遣いをありがとうございました。
今日はアオサのかき揚げをして頂きました。毎日少しずつ頂いています。海の香りが嬉しいです。

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by c-nkns | 2009-04-11 20:38 | 料理 | Comments(4)