日々の暮らしの雑感を書き留めておこうと思います。


by c-nkns
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<   2014年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

お便り

暑中お見舞い申し上げます。

グリーンカーテンのゴーヤやオキナワスズメウリ、センニンソウが三つ巴になって窓を覆っています。よくぞここまで伸びてくれました。

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このカーテンの中でお便りを書きます。
先日伊吹をご案内したお客様に2日間で観察した伊吹の花を絵葉書にして送ります。
この絵ハガキでネットで逢えない友達にも暑中見舞いを送ります。
猛暑の中の楽しいお仕事、お客様の顔、友の顔、離れて暮らす兄弟の顔が浮かぶ
真夏です。

暑い暑い夏、お元気でお過ごしください。

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by c-nkns | 2014-07-28 19:31 | いろいろ | Comments(2)

夏カレー

今日も暑かったけど夕方から窓を開ければ涼しい風が入ってきます。

夏バテ防止に豚肉と夏野菜たっぷりの夏カレーに今日はナンを焼いて添えました。

里帰り中の次女とお見舞いに来た旦那様も交えて8枚のナンを完食

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明日も暑そうですね。皆様ご自愛を。
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by c-nkns | 2014-07-27 20:05 | 料理 | Comments(0)

スズサイコ

この花を初めて見たのはもう6,7年も前のことです。

夏の丈高い草むらに溶け込むように目立たず、小さな鈴のような蕾をつけていますが

晴天では開花せず午後の遅い時間から早朝にかけて開花します。


1日目 午後2時30分
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1日目 午後3時30分
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2日目 午前7時30分
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今回は麓のロッジに1泊する機会があり運よく開花の様子を観察することができました。
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by c-nkns | 2014-07-26 20:00 | 伊吹山 | Comments(6)

ユウスゲ


地元のボランティアによって懸命に守られているユウスゲですが今年は厳重に

張り巡らされたネットもシカは飛び越えてユウスゲの新芽を食べたようです。


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いろいろな課題を抱えつつも地元の伊吹山への意識も高まり心強いことです。
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by c-nkns | 2014-07-24 12:16 | 伊吹山 | Comments(2)

食べよう!!

妊婦で食べ盛りの次女がやってくるというのでピザをつくりました。
バジルペーストのベースにはメークインとハム、トマトソースのベースには夏野菜をこんもり載せて。どちらもニンニクたっぷりで夏バテ対策です。
オットットと3人で完食。晩御飯何にしよう・・・。

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by c-nkns | 2014-07-21 16:53 | 料理 | Comments(2)

パンいろいろ

最近は値段はちょっと高いけどパンもお菓子も国産の小麦粉を使っています。

種類もいろいろあるようで外国産よりは水分が多いので水加減は慎重です。


ホームベーカリーで食パンにすることもありますがその時の気分で生地だけ機械にお任せして
いろいろなパンを作ります。

子供たちが子供だったのころから大好きなハムパンとウインナパン。
バターロール生地でつくります。
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薄力粉と全粒粉を少し加えて作るフレンチブレッド。
表面はこんがり、中はしっとりもっちりしています。

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最近お気に入りのベーグルです。
2次発酵の代わりに熱湯にくぐらせてからやきます。
北海道産のハルユタカはかみごたえのあるベーグルにぴったりの強力粉です。

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by c-nkns | 2014-07-19 14:53 | 料理 | Comments(2)

開花2

15日の定期観察です。

山頂のイブキジャコウソウが咲き始めました。

石灰岩の大小の岩場の隙間にかわいらしいピンクの花がさわやかな香りを放っています。

イブキジャコウソウ
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イブキトラノオ
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コイブキアザミ、この花は伊吹山固有種です。
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ウツボグサ(夏枯草)
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一時減少していたカラマツソウが少し復活
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ヤマホタルブクロ、山頂のはみんなオチビさんです。
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キンバイソウは満開、オレンジ色のかたまりが山頂一帯によくめだちます。
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色とりどりのヤマアジサイも今が見ごろです。
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by c-nkns | 2014-07-16 20:36 | 伊吹山 | Comments(5)

開花

台風の襲来を前に気温がさがりまだ緩やかな風が吹き抜ける山頂は

午前中はさわやかでした。

お花畑の夏を告げる野草が静かに咲き始めます。

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下山してドライブウェイを下るころには大雨と雷

これからの季節、天候の異変を感じたら早めの下山が懸命です。
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by c-nkns | 2014-07-09 21:23 | 伊吹山 | Comments(3)

バジルペースト

今年はバジルの成績が良くて豊作です。

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カナブンやバッタに横取りされないうちに収穫しました。
これでもまだ3分の1ほど

まずはバジルソースです。
ニンニクを加えてフードプロセッサーで粉々にしてからさらにすり鉢で香りをだします。
これはミントちゃんhttp://seedofmint.exblog.jp/に教えていただきました。

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オリーブオイルやアーモンドプードル、塩コショウとシークワーサーを少し入れるとさっぱりとした仕上がりになります。
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500グラムできました。
すり鉢を洗う前にお酢とシークワーサーオリーブオイルを入れてバジルドレッシングにします。

で、さっそくお昼はパスタでしたー

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by c-nkns | 2014-07-08 20:11 | 料理 | Comments(2)

7月の伊吹山

7月に入りました。
伊吹山がトップシーズンを前に少しずつ色づいてきています。

雨が少なく乾燥気味のお花畑ですが湿った空気が時折霧を運んできてくれます。
程よいミストに包まれてカノコソウやニッコウキスゲが一足早く夏を告げます。

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伊吹山固有種のコバノミミナグサ、雪のように白い小さな花が岩場に咲きます。

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こちらも石灰岩の隙間が大好きなヒメレンゲです。

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咲きたてのバイケイソウは東登山道でちょうど見ごろです。
夏の花の最盛期のお花畑も素敵ですが深緑の中で静かに咲く初夏の花を楽しむなら今です。
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by c-nkns | 2014-07-04 20:11 | 伊吹山 | Comments(2)